当前位置: 首页 / 交流与合作 / 正文

河南省“作物逆境生物学”协同创新中心2017-2020发展规划及学术交流会议学术报告

2017年08月24日 15:59  点击:[]

河南省“作物逆境生物学”协同创新中心2017-2020发展规划及学术交流会议学术报告

报告时间:28日上午8:00-12:00

报告地点:植物逆境生物学重点实验室309会议室

第一阶段 主持人:苗雨晨 教授

8:00-8:40

报告人:巩志忠 教授

植物抗旱的分子机理。

8:40-9:20

报告人:杨淑华 教授

报告题目:植物耐低温的分子机制。

9:20-10:00

报告人: 教授

报告题目:植物耐盐碱的分子机制

茶歇:10:00-10:20

第二阶段 主持人:周树堂 教授

10:20-11:00

报告人:陈其军 教授

报告题目:高特异性和高通量植物CRISPR/Cas9基因组和碱基编辑技术应用研究。

11:00-11:40

报告人:王二涛 研究员

报告题目:How plants recognize and feed mycorrhizal Fungi.



欢迎光临!







附:报告人简介

巩志忠 教授

中国农业大学教授,博士研究生导师,长江学者特聘教授。现任中国农业大学生物学院院长,中国农业大学生物学院学术委员会主任。1998年获得日本千叶大学博士学位,19992000年在美国普渡大学(Purdue University)植物环境生理中心Mike HasegawaRay Bressan教授研究室从事植物抗逆的分子生物学研究。20002002年在美国亚利桑那大学(The University of Arizona)植物系朱健康教授(Jian-Kang Zhu)研究室继续从事植物抗逆的分子生物学及基因沉默的研究。2002年被聘为中国农业大学教授,同年获“国家杰出青年基金”资助 (2003-2006)。主要从事植物抗旱等逆境胁迫的分子生物学研究。研究成果先后发表在CellPlant CellPNAS等国际期刊上。

2003年被科技部聘为国家重点基础研究项目(973项目)“作物高效抗旱的分子生物学和遗传学基础”首席科学家,2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2005年获教育部长江学者特聘教授。2006年获中国青年科技奖。兼任Plant Physiology(2006-)Plant Cell and Physiology (2013-), Physiologia Plantarum(2006-)、《植物学报》编委、《科学通报》特邀编辑。


杨淑华 教授

中国农业大学教授,博士,长江学者特聘教授。1991年于南开大学获理学学士学位;1994年于南开大学获得理学硕士学位;2002年获新加坡国立大学博士学位。20022004年在美国康奈尔大学植物生物系从事博士后研究。2005年受聘为中国农业大学特聘教授。2012年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2014年获教育部“长江学者”特聘教授。主要研究方向是植物响应低温胁迫的分子机制。先后在Mol CellDev CellPlant CellPNAS等国际期刊上发表SCI论文30余篇。兼任New PhytolJ Plant PhysiolJGG编委、《植物学报》副主编。

教授

中国农业大学教授,博士,长江学者特聘教授。1999年获得德国科隆大学遗传学系、科隆马普植物育种所博士,19992003年在美国亚利桑那大学植物系从事植物抗逆分子生物学研究,2004年被聘为北京生命科学研究所研究员,2009进入中国农业大学生物学院工作,2010年获“国家杰出青年基金”资助;同年获教育部长江学者特聘教授。主要从事植物耐盐碱的基因克隆和功能分析,植物响应盐碱胁迫的信号转导机制等方面的研究工作。研究成果先后发表在PNASPlant CellDev. Cell等国际期刊上。

陈其军 教授

中国农业大学教授,博士。2002年于中国农业大学获得理学博士学位,2002-2004年清华大学从事博士后研究;2008-2009年在美国肯塔基大学从事博士后研究;2004年至今在中国农业大学生物学院从事科研和教学工作。主要从事植物合成生物学及基因组编辑技术及应用研究,主要包括(1) 植物合成生物学技术标准的建立:建立了MultiRound GatewayMISSA组装标准,先后建立了第二代和第三代的MISSA技术(MISSA 2.0/3.0)(2) 应用建立的上述技术及标准开展了多基因整合抗逆性的研究。(3) 基于CRISPR/Cas9建立了高效的植物基因组编辑系统。研究成果发表在Plant PhysiologyBMC Plant BiolGenome Biol等国际学术期刊上。

王二涛 教授

中科院上海生命科学研究院研究员,博士,中组部“青年千人计划”,“优秀青年基金”获得者, 973计划青年首席科学家。2003年于河南大学获学士学位; 2008年于中科院上海生命科学研究院获博士学位;2008-2012年在英国John Innes Centre从事博士后研究;2013年至今,任中科院上海植物生理生态研究所研究员,植物分子遗传国家重点实验室研究员,国际非豆科植物生物共生固氮研究联盟成员。主要从事豆科植物-根瘤共生固氮,植物-丛枝菌根真菌共生方面的研究,重点研究植物与共生微生物之间的信号交流和信号传导。近年来在植物-微生物互作研究方面取得了一系列突破,主要研究成果分别发表在Science, Nature系列,Cell系列,Plant CellCell Research等国际学术期刊上。先后获得2011年上海市自然科学一等奖,2014年国家自然科学奖二等奖。




Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作