当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 最新资讯 / 正文

教育部评估专家组对植物逆境生物学实验室进行现场考察

2016年11月07日 00:00  点击:[]

评估汇报会

师生代表座谈会

教育部专家组实地考察

11月4日上午,以武汉大学吕应堂教授为组长的教育部专家组一行6人来校,对实验室进行现场考察评估。学校在实验室301会议室召开评估汇报会,校领导娄源功、宋纯鹏、刘先省,学校相关职能部门负责人,实验室负责人及学术骨干与会。会前,我校党委书记关爱和会见了评估专家。

校长娄源功代表学校对专家组一行表示热烈欢迎,对教育部长期以来给予学校的支持表示衷心感谢。他说,植物逆境生物学重点实验室坚持立足于国家粮食安全和河南省农业经济,瞄准国际研究热点,开展逆境生物学特色研究。多年来,实验室全体人员艰苦奋斗、不懈追求,汇聚了一批以国家杰青、长江学者等为代表的高端人才,取得了累累硕果。娄源功表示,专家组亲临实验室进行现场指导,对实验室的建设和发展意义重大,学校有关部门和单位要以高度的责任感和使命感配合各位专家做好相关工作,同时希望各位专家对河南大学、对实验室的建设与发展多提宝贵意见和建议。

校党委常委、副校长刘先省就学校实验室管理工作进行了汇报。他从基本概况、资源投入、条件保障、政策支持、监督管理等五个方面介绍了重点实验室建设管理的基本情况和显著成果。他表示,近年来学校重点科研平台建设实现了跨越式发展,植物逆境生物学教育部重点实验室建设与管理成效显著。学校将继续加大实验室投入,不断探索和创新管理机制,为学校的“双一流”建设提供重要支撑。

实验室常务副主任苗雨晨从总体定位与研究方向、研究成果与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理、发展思路和潜力等六个方面对实验室的运行状况和管理机制进行了全面系统的汇报。专家组对实验室的建设成效给予了充分肯定,并就具体问题与实验室成员展开了讨论和交流。

之后,专家组实地考察了实验室的创新环境与氛围、工作状态以及仪器设备运行情况,根据实验室提供的总 E 验室的队伍建设、人才培养、运行管理等情况进行了核实,并与实验室负责人、学术骨干、学生代表就科研团队、科学研究、人才培养、技术平台等问题进行了座谈交流。

经过认真讨论,专家组认为植物逆境生物学教育部重点实验室建设特色优势明显、方向明确、运行机制完善、技术资源完备、合作交流广泛、管理制度健全,并取得了突出成果。同时,对于实验室今后的建设与发展,专家组提出进一步发展的要求和期望。

副校长、实验室主任宋纯鹏对专家组提供的宝贵意见和悉心指导表示衷心感谢。他表示,实验室全体人员会对专家组提出的反馈意见认真研究、消化吸收、学习借鉴。并将严格按照意见不断优化完善实验室的建设与管理模式,竭尽全力做好重点实验室建设工作,以促进实验室的进一步发展。

据悉,根据2015年8月20日教育部印发的《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》,教育部重点实验室定期评估主要对实验室5年的整体运行状况进行综合评估,评估程序分为初评、现场考察和综合评议三个阶段。2016年9月22日-23日植物逆境生物学重点实验室在北京进行了初评答辩。



Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 2388 E 7

 技术支持:河南大学网站工作