“中原生命科学论坛”系列讲座开讲

9月18日,由棉花生物学国家重点实验室、河南省植物逆境生物学重点实验室、生命科学学院联合举办的“中原生命科学论坛”前沿系列讲座开讲。来自中国科学院植物研究所种康研究员和徐云远研究员、中科院遗传与发育生物学研究所李传友研究员、中科院西双版纳热带植物园余迪求研究员应邀在生命科学学院圆形报告厅做报告。报告分别由重点实验室常务副主任苗雨晨教授和副院长安国勇教授主持。

河南大学副校长、国家重点实验室主任宋纯鹏教授发表讲话。他表示,生命科学系列讲座不仅可以使学生接触和了解生命科学研究前沿,以及该领域的现状、进展和发展趋势,而且可以开阔视野,增加知识,启迪思维。本场报告分四场,种康研究员以小麦、水稻为例,做了“作物感知低温信号的分子机制”的精彩报告。随后,李传友研究员做题为“Systemin/jasmonate-signaled plant immunity in tomato”的报告。余迪求研究员以“植物WRKY基因调控植物激素抗逆境信号通路间的交互”为题展开讲述,徐云远研究员的报告题目是“茎尖分生组织稳定性调控”。

“中原生命科学论坛”系列讲座筹备已久,旨在促进我校生命学科的学术交流,进一步拓宽师生的学术视野,提升本科生、研究生的培养质量,打造学术交流活动品牌。本学期论坛以“植物分子生物学前沿”为主题,将邀请30余位国内植物生物学领域著名专家学者做主题学术报告,为我院师生提供了与前沿科学家面对面交流的良好平台。

文章来源: 时间:2015-09-23 浏览1494次