“中原生命科学论坛”系列讲座二成功举办

10月23日,由棉花生物学国家重点实验室、河南省植物逆境生物学重点实验室、生命科学学院联合举办的“中原生命科学论坛”前沿系列讲座二召开。山东农业大学张宪省教授、北京大学白书农教授、华中农业大学王学路教授和复旦大学杨洪全教授应邀在生命科学学院圆形报告厅做报告。报告会分别由重点实验室常务副主任苗雨晨教授和生命科学学院副院长安国勇教授主持。植物逆境重点实验室主任宋纯鹏教授400余名师生聆听了此次报告。

本场报告分四场,上午张宪省教授做了题为“植物干细胞形成与维持的机理研究”的报告。他以植物的组织培养为切入点,全面详细的讲述了STM基因、LBD16基因对植物愈伤组织的形成所起的作用。同时,他就生长素对植物体的调控作用作了详尽的介绍。白书农教授作了题为“量体裁衣——从植物发育单位到植物发育程序”的报告。他以“花是什么”为切入点,介绍了不同教科书中对花的不同定义。下午王学路教授作了以“Brassinosteroid signaling network and plant development”为主题的报告。他深入浅出的介绍了模型Bki抑制Br信号的作用机理,并对ABA与BR之间存在的相互作用作了详细的解释。此外,王学路教授就拟南芥根毛的发育途径作了细致的介绍。杨洪全教授作了题为“拟南芥蓝光受体CRY的功能和信号转导机制研究”的报告。他以光的重要性为切入点,全面而详尽的阐述光控发育的生理过程。杨洪全教授指出生色团在光受体介导高等植物对于太阳光谱的吸收起着不可或缺的作用。随后,他介绍了CRY通过C端与COP1直接相互传递信号,在蓝光下CNT1过量表达促进光形态建成等信号传导方面的工作。会后,两位教授对师生们的提问一一作了解答。

此次讲座是“中原生命科学论坛”系列讲座的延续,旨在让我们重点实验室师生多方位、全面地了解生命科学前沿。

文章来源: 时间:2015-10-25 浏览398次