“植物分子生生物学前沿专题”系列讲座三成功举办

11月6日,由棉花生物学国家重点实验室、河南省植物逆境生物学重点实验室、生命科学学院联合举办的“中原生命科学论坛”-植物分子生物学前沿系列讲座三成功举办。中国科学技术大学向成斌教授、浙江师范大学潘建伟教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所程祝宽、周奕华研究员、北京大学钱伟强研究员应邀在棉花生物学国家重点实验室309报告厅做主题报告。实验室100多位师生参加此次报告会。

本次报告共五场,上午,向成斌教授做了题为“EDT1-conferred drought resistance” 的报告,从水分对农业的重要性和植物应对干旱的策略开始,分析了植物抗旱性状的主要因素。结合自己课题组报道的edt1功能获得性突变体表现出较强的耐旱性,又通过转基因手段EDT1抗旱特性在其他植物中得到了进一步的验证。这为作物的抗性改良方面提供了重要的分子基础。潘建伟教授做了题为“植物网络蛋白的内吞调控”的报告,从植物生长素生物合成、极性运输及其信号传导切入,介绍了植物生长素调控PIN2介导的生长素极性运输的分子机理。程祝宽研究员做了“纺锤体的组装与细胞分裂”的报告,并以水稻为例详细地讲解了植物在有丝分裂与减数分裂的机制。下午,周奕华研究员做了“植物细胞壁合成机理研究及其策略解读”的报告,详细介绍了细胞壁的组成及其各种研究手段和工具。并结合自己课题组的研究详细报告了水稻细胞壁合成的调控机制。最后,钱伟强研究员做了题为“植物基因组DNA去甲基化研究”的报告,主要介绍表观遗传学信息如何影响基因表达以及植物生长发育和DNA去甲基化途径和转座子对附近基因的表达调控。报告会后五位专家对各位老师同学的问题进行了详细地解答。

此次讲座是“中原生命科学论坛”系列讲座的延续,有利于促进学术交流,旨在让我们重点实验室师生多方位、全面地了解生命科学前沿。

文章来源: 时间:2015-11-07 浏览3645次