实验室张骁教授荣获河南省“中原学者”称号

近日,河南省科技厅正式公布了2016年度中原学者评审结果,共有8名专家入选,实验室张骁教授名列其中,成为继宋纯鹏教授和万师强教授之后入选的第三位“中原学者”,我校第五位“中原学者”。中原学者是河南省创新型科技人才队伍建设工程的重要组成部分,旨在通过对在豫工作的科技人才的资助,培育我省的科技领军人才品牌,造就一批我省的院士后备人才。截止目前,我省共评选出中原学者49名,其中已有7人入选两院院士。

张骁教授,日本九州大学博士后,现为我校生命科学学院二级教授,棉花生物学国家重点实验室博士生导师。是教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队牵头人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、河南省杰出青年、优秀专家及科技创新杰出人才。主要从事作物抗逆及细胞信号转导研究。先后主持国家转基因重大专项课题、教育部创新团队项目、国家自然科学基金等项目6项;获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、霍英东教育基金会高校青年教师奖(研究类)、全国百篇优秀博士学位论文提名奖等奖励;授权国家发明专利3件;多项重要理论成果发表在Cell Research, Plant Physiology, New Phytologist等国际主流SCI期刊上,其中一篇论文SCI他引超过300篇次,进入ESI“植物与动物学科领域”前1.00%高被引论文排名,得到国际知名科学家群体的专门评述,部分科研成果已写入教科书。

文章来源: 时间:2015-11-18 浏览9674次