“植物分子生生物学前沿专题”系列讲座四成功举办

2015年11月20日,由棉花生物学国家重点实验室、河南省植物逆境生物学重点实验室举办的“植物分子生物学前沿”系列讲座四成功举办。北京大学顾红雅教授、瞿礼嘉教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所张劲松研究员、山东大学谭保才教授、夏光敏教授应邀,在实验室报告厅309教室分别为实验室全体教师和研究生做学术专题报告。

本次报告共五场,上午,顾红雅教授做了题为“驱动演化的因素”的报告,从什么驱动生物演化为切入点,分析了造成演化的各种因素,并深入分析突变、自然选择、人工选择、遗传漂变、个体的的迁徙、等因素对演化的重大影响。瞿礼嘉教授做了题为“植物生殖生物学中的几个新进展”的报告,以动物中生殖生物学行为开始,引入植物从水生到陆生过程中的演化,并详细地从花的结构方面来解释植物的生殖原理。然后张劲松教授做了“水稻乙烯信号转导”的报告,从乙烯对重要农作物水稻的影响开始,进一步介绍乙烯受体的种类和机制,为乙烯合成及信号转导对于提高水稻的耐盐性提供分子基础。下午,谭保才教授做了“玉米种子发育关键基因的克隆和功能研究”的报告,首先介绍了玉米种子的结构,深入地讲解了胚乳的发育以及控制其发育的关键基因和功能作用。最后,夏光敏教授做了题为“小麦渐渗系耐逆重要基因及其机制研究策略”的报告,从小麦的基因组开始,介绍了体细胞杂种后代的核/质基因组、异源染色体小片段和DNA片段的遗传规律及与发育和新性状产生的关系。各位专家在会后对各位老师同学的问题进行了详细的解答。

此次讲座是“植物分子生物学前沿”系列讲座的延续,有利于促进学术交流,旨在让我们重点实验室师生多方位、全面地了解植物生命科学前沿。

文章来源: 时间:2015-11-21 浏览7672次