著名宋史专家程民生做客实验室人文大讲堂

7月16日下午,棉花生物学国家重点实验室“人文大讲堂”首场专题讲座顺利开讲。实验室邀请著名宋史专家、河南大学宋代研究所所长、河南大学学报主编、河南省特聘教授程民生主讲。实验室全体师生及夏令营学员共同聆听了本次讲座。

程民生教授围绕“开封历史的黄金足迹”这一主题引经据典,从公元前2020年夏朝的老丘,魏国的大梁城,后历经后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金的发展,讲述八朝古都开封“成也黄河,败也黄河”4000余年的兴衰历史。提出了古都开封在发展上经由北宋鼎盛到如今没落的一个个现实而又发人深省的问题、难题和课题。他幽默诙谐的语言让现场不时笑声阵阵,深刻现实的问题又不时让同学们陷入沉思。随后实验室老师和研究生结合自身特点就提高理学研究生人文素养、如何做人做学问以及面对就业我们能做些什么等问题现场提问,程教授结合自身生活和工作经历就上述话题侃侃而谈。最后,副校长宋纯鹏对讲座内容作了高度评价,尤其是程民生教授热爱生活,对工作“干一行爱一行和爱一行干一行”的精神值得我们每个人学习。

本次“人文大讲堂”专题讲座是实验室为提高同学们人文素养、培育实验室创新文化而推出的学术论坛系列活动之一。该活动这不仅能够活跃实验室的创新氛围,同时也为同学们学习工作和目标的确立具有很好的指导作用。

文章来源: 时间:2015-07-17 浏览181次