实验室组队考察学习作物生物学国家重点实验室运行模式及建设经验

为进一步建立建全棉花生物学国家重点实验室运行机制、提升建设水平,加快实验室科研事业的发展,实验室常务副主任苗雨晨教授带领实验室特聘教授和班子成员,到山东农业大学作物生物学国家重点实验室进行实地考察学习。在山东农业大学科技处处长、作物生物学国家重点实验室副主任米庆华的陪同下,先后考察了作物生物学国家重点实验室的人工气候室、旱棚、作物控释氮磷交互试验系统和土壤重量及渗滤水质实时检测系统,考察了作物生物学国家重点实验室作物生理生态、作物分子生物学、作物种质创新等研究平台。

实地考察结束后,山东农业大学副校长、作物生物学国家重点实验室主任张宪省教授带领实验室特聘教授和班子成员与实验室考察队,就国家重点实验室的运行模式、学术交流、人才引进与培养、大型仪器管理以及研究生培养等方面进行座谈。作物生物学国家重点实验室主任张宪省教授和棉花生物学国家重点实验室常务副主任苗雨晨教授,分别就作物生物学国家重点实验室和棉花生物学国家重点实验室的运行情况进行介绍。随后就国家重点实验室的运行模式、学术交流、人才引进与培养、大型仪器运行以及研究生培养进行了详细探讨交流。基本形成了一致的“国家重点实验室”建设理念、运行模式和管理机制,这次的实地考察和座谈交流,将为加快我棉花生物学国家重点实验室机制改革和发展空间提升起到重要作用。

据悉,通过此次考察交流,作物生物学国家重点实验室和棉花生物学国家重点实验室建立了长期合作关系,定期举行双边学术交流,共同探讨生物学前沿课题,努力提升国家重点实验室高水准技术平台,促进科研事业的快速发展。

文章来源: 时间:2015-08-29 浏览380次