实验室学术沙龙成立暨第一期 “棉花生物学专题”学术沙龙成功举办

在实验室和研究生会的多方筹备下,棉花生物学国家重点实验室第1期学术沙龙于4月30日下午在河南大学棉花生物学国家重点实验室三楼报告厅举行。本次学术沙龙活动以“棉花生物学课题研究和最新进展”为主题,由王宏亮、王茂两位博士担任主持,实验室全体师生参加了沙龙活动。

首先进行了简短的“棉花生物学国家重点实验室学术沙龙”成立仪式,实验室常务副主任苗雨晨介绍了举办学术沙龙活动的目的和意义,即搭建学术交流平台,促进实验室课题组的深入了解,从而有建立更加团结互助、精诚合作的科研团队。随后是第1期学术沙龙“棉花专题”的相关学术讲座,苗雨晨老师做了题为 “Sequestrationand Transport of Phenylpropanoid Precursors” 的精彩报告,接着是王艳鸽博士等4位同学分别就自己课题研究领域进行了报告,就自身研究课题的当前国际现状和取得的最新进展与在座的老师、同学们进行了充分的交流和探讨。在讨论中,老师们勉励广大同学要坚持“严谨务实、实事求是”的科学态度,打好扎实的理论基础,准确的定位自己的科研目标,以勤奋努力的作风投入到科学研究中去,并就具体的科研问题说出自己的见解和建议。沙龙在紧张热烈、活跃有序的气氛中圆满结束。

“棉花生物学国家重点实验室学术沙龙”旨在实验室倡导自由探究,活跃学术气氛,进一步培养、提升同学们的科研能力和水平,促进同学们相互之间的学术交流而建立的一个平台。据悉,实验室将把每月的最后一周定为学术沙龙活动周,让同学们从个人课题以及最新研究进展入手,充分交流各自的技术及研究领域优势,取长补短,通过这类学术交流进行优势互补,并形成日常化的交流机制。

文章来源: 时间:2015-05-01 浏览2675次