棉花生物学国家重点实验室举行国家自然科学基金项目考评会议

1月10日上午,棉花生物学国家重点实验室、河南省植物逆境生物学重点实验室举行了国家自然科学基金项目考评会议。会议由实验室学术委员会委员担任评审专家,对实验室正在承担的国家自然科学基金项目的阶段性工作及后续工作进行评议。

首先,2014年结题和在研的12位项目负责人针对项目执行情况分别作了汇报。专家们对在研及申请结题的基金项目的目标完成情况、研究数据真实性、研究结果与成果以及经费使用等情况进行评议,并分别针对各个项目进行过程中遇到的困难和问题,以及下一步实施提出了很好的建议和全面的整改意见,并以书面形式反馈给项目主持人。随后,实验室对2015年度国家自然科学基金申报进行了动员和工作安排。王道杰博士结合自己在基金委的实际工作经历,给老师们详细介绍了国家自然科学基金委的具体评审程序,撰写项目书的主题、技术路线和方法等。最后,学术委员会专家也谈了各自在国家基金申报中的具体做法,并与全体老师分享了自己申报基金的成功经验。

实验室历来重视国家自然科学基金申报和管理工作。2014年,在国家自然科学基金的直接资助下,实验室在国际著名期刊《Plant Cell》、《Nature Geoscience》、《Plant Physiology》等发表高水平SCI研究论文20余篇。植物学顶尖期刊《The Plant Cell》以封面故事报道了宋纯鹏教授课题组的研究成果。《新植物学家》“New Phytologist”发表了宋纯鹏教授研究组题为“背后的故事:保卫细胞活性氧的角色(Behind the scenes: the roles of reactive oxygen species in guard cells)”的综述论文;国际权威杂志《Nature》(2014, 510: 16-17 )新闻栏目对万师强教授主持的国际陆地生态系统反馈大气层组分和气候变化联合研究网络(INTERFACE)北京会议和内蒙实验研究进行了报道,显示了实验室在逆境生物学和全球气候变化基础研究领域的优势地位。

据悉,实验室将定期举办在研国家基金项目进展总结考评工作会议,进一步加强国家自然科学基金项目的中后期管理,为实验室科学研究和良性运转提供保障。

文章来源: 时间:2015-01-12 浏览4893次