实验室举行2013年度工作总结暨学术交流会

12月20日,棉花生物学国家重点实验室(河南大学)举办了2013年度工作总结暨学术交流报告会。我校副校长、棉花生物学国家重点实验室副主任、植物逆境生物学重点实验室主任宋纯鹏出席并讲话。棉花生物学国家重点实验室学术骨干、植物逆境生物学实验室全体老师以及生命科学学院全体党政领导班子成员参加了本次会议。

会议分成学术交流和工作总结两个阶段进行,分别由实验室常务副主任张骁和副主任苗雨晨主持。会议上,全体课题负责人和部分学术骨干向大家汇报了各自研究小组一年来的工作的进展,重点阐述了本年度的研究亮点和2014年的工作计划,并就相关学术问题进行了深入交流。

周云副主任代表实验室作了2013年度工作总结,一年来,实验室在高水平论文的发表、人才引进、科研平台建设、基础条件改善等方面取得了重要进展,特别是实验室培育的“生物节水的遗传学基础和技术”教育部创新团队顺利通过教育部验收并被评为优秀,这为我校生物学申报国家级重点学科奠定了基础。郝福顺教授代表实验室介绍了国家重点实验室即将迎接科技部验收等各项准备情况。生命科学学院院长尚富德代表学院对对实验室一年来取得的各项成绩表示热烈的祝贺,对广大教师和研究生为实验室所做出的巨大贡献表示衷心的感谢。之后,实验室老师围绕国家重点实验室的建设和生物学国家重点学科培育等方面进行了较为深入细致的讨论。

宋纯鹏首先肯定了大家在即将过去的一年中所取得的成绩,真诚感谢全体师生一年来的辛苦工作。同时对老师和实验室的发展提出了新的要求:一是每位老师要有坚持不懈和矢志不渝的科学精神,开拓眼界追踪国际前沿,争取取得重大突破。二是要注重学术规范,要养成良好的学术道德,增强学术研究自律意识。三是加强棉花生物学特色研究,解决棉花研究中的基本生物学问题。四是要明晰国家重点实验室的发展和生命学科建设的关系,合理分配资源,为生物学建成国家级重点学科创造有利条件。五是加强人才培养,优化研究生培养模式,使实验室真正成为培养生物学创新人才的学术高地。最后,宋纯鹏要求做好重点实验室的持续发展和创新团队层次提升,切实做好人才储备,同时对年轻老师也提出了希望,鼓励年轻老师要有科学献身精神,担负起实验室发展的重任。

文章来源: 时间:2013-12-23 浏览332次