“植物激素作用的分子机理”重大研究计划专家组来校调研

2月12日,国家自然科学基金委“植物激素作用的分子机理”重大研究计划专家指导组来我校调研。专家指导组由农业部副部长、中国农业科学院院长、中国科学院院士李家洋任组长,种康研究员和李传友研究员作为专家指导组成员。校党委书记关爱和以及党政办、科研处、生命科学学院、棉花生物学国家重点实验室相关负责人和部分师生参加了调研和座谈活动。

关爱和代表学校对李家洋院士一行莅校调研表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,棉花生物学国家重点实验室宋纯鹏教授汇报了其主持重大研究计划项目的研究进展情况和最新成果,以及下一步的工作设想,同时也提出了存在的问题和困难。专家指导组在听取了课题进展报告、实地考察了实验室和基础设施之后,与课题组成员就植物激素研究方面可能取得的突破性进展,以及如何凝练和集成今后重点支持方向进行了深入研讨。专家组对宋纯鹏主持和完成的阶段性工作表示了认同,同时也对课题将来的研究方向,以及如何从区域和国家发展的战略,选择研究材料和研究方向提出了指导性意见。相信通过这次调研对于我校有关植物激素方面的研究起到积极的推动作用。

“植物激素作用的分子机理”重大研究计划于2007年启动实施,旨在通过对植物激素作用的分子机理的研究,深入认识激素调控植物生长、发育和衰老及其对环境适应的机制,认识激素调控植物重要器官和性状形成的机制,为农作物产量和品质调控以及育种创新提供重要的理论基础。

文章来源: 时间:2014-02-17 浏览6159次