河南大学棉花生物学国家重点实验室启动2014年科技活动周

5月25日,河南大学棉花生物学国家重点实验室举办“2014年科技活动周大型科普活动”。本次活动主题为“科学生活 创新圆梦”。实验室领导及部分老师出席活动的启动仪式。来自河南大学附属中学高一部分中学生参加了此次活动。

启动仪式由河南大学棉花生物学国家重点实验室常务副主任张骁主持。张骁对于举办“科技活动周”的意义进行了诠释,呼吁人们要重视生态环境保护,将保护生态环境落实到个人日常行为中,并提倡科技人员利用自身的科研、人才和资源优势参与到为广大科技爱好者开展科普教育、宣传科学思想中来。

在实验室一楼大厅,同学们兴致勃勃地观看棉花生物学实验室近年来所取得的科技创新重大成果展。大家对棉花、玉米、油菜、水稻等作物逆境生长、抗旱、节水、抗盐、耐涝等问题尤为关注,纷纷抛出自己心中的疑惑。实验室的老师对同学们的疑问进行了耐心的解答,得到了同学们的欢迎和认同。

在学术报告厅观看了实验室发展历程的专题片之后,张骁和蔡应繁两位教授分别为大家做了《生物学发展前景》和《棉花研究概况》科普教育讲座。通俗易懂的例子,幽默风趣的语言紧紧抓住同学们的心,现场你问我答、气氛热烈。同学们还实地参观了科研实验室以及现代化的玻璃温室,饶有兴趣地实地观察了实验室培育的玉米、棉花等作物的生长状况。

“科技活动周”系列科普活动是由科技部、中宣部、中国科协等19个部门共同发起的在全国范围开展的大规模群众性科技活动,每年五月第三周举办。该系列活动旨在宣传科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展,号召全社会共同努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

文章来源: 时间:2014-05-26 浏览179次