河南大学棉花生物学国家重点实验室2012年度工作总结暨学术交流会召开

2012年12月28日,棉花生物学国家重点实验室(河南省植物逆境生物学重点实验室)年度工作总结和学术交流报告会在我校中州国际金明酒店召开。我校副校长、棉花生物学国家重点实验室副主任、植物逆境生物学重点实验室主任宋纯鹏出席并讲话。棉花生物学国家重点实验室全体学术骨干和植物逆境生物学实验室全体老师参加了本次会议。

生命科学学院党委书记高如民对实验室一年来取得的各项成绩表示热烈的祝贺,对广大教师和研究生为实验室所做出的巨大贡献表示衷心的感谢。

在会议上,全体课题负责人和部分学术骨干向大家汇报了各自研究工作的进展,重点阐述了本年度的研究亮点和2013年的工作计划,并就相关学术问题进行了热烈的讨论。

实验室常务副主任张骁代表实验室作了2012年度工作总结汇报。报告认为,过去一年来,实验室紧紧围绕棉花生物学国家重点实验室建设目标,进一步解放思想,锐意进取,在创新平台建设、学位点申报、科学研究、人才培养等方面取得了重要进展。特别是宋纯鹏教授研究团队获得“2012年国家自然科学奖二等奖”,实现了我省在该奖项上零的突破;以实验室为依托的“作物逆境生物学河南省协同创新中心”的获批;万师强教授作为首席科学家获批“国家重大基础研究计划项目”;生物学一级学科被列入河南省国家级一级重点学科进行培育建设等,为生命科学学科发展带来新的机遇和挑战。

实验室副主任苗雨晨传达了棉花生物学国家重点实验室第二次学术年会及学术委员会会议精神。万师强教授做了“谈国家重点实验室建设思路”主题发言。之后,实验室老师围绕“国家重点实验室建设目标和任务”进行了深入细致的讨论。

最后,实验室主任宋纯鹏教授做了总结发言。他首先充分肯定了实验室一年来所取得的成绩,真诚感谢全体师生一年来的辛苦工作。同时对实验室的发展建设提出了新的要求:一是实验室要肩负起为科学服务的历史使命,要以敏锐准确的科学思想来思考解决国家重大战略需求的重大科学问题。二是要具有开放精神,积极引进高层次人才,建立适合创新和育人的管理机制,使实验室成为出人才、出成果和聚集科研队伍的高地。三是扩大学术交流,提高科研竞争力。四是要切实加强和改善实验室基础设施建设,创新管理机制,努力完成重点实验室的各项建设任务,为创建国内一流大学作出应有的贡献。最后,重点强调了今后的工作思路、工作目标及面临的形势任务,要求大家做实验室发展的“发动机”,更加振奋精神,负重拼搏,推动国家重点实验室稳健发展。

文章来源: 时间:2012-12-31 浏览3395次