当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 最新资讯 / 正文

Jinggao Liu和Jianming Yu 教授受聘我校“作物逆境生物学创新引智基地”(“111计划”)

2017年07月05日 17:39  点击:[]

Jinggao LiuJianming Yu 教授受聘我校“作物逆境生物学创新引智基地”(“111计划”)


6月29日,我校在植物逆境生物学重点实验室举行“作物逆境生物学创新引智基地”(即“111计划”)海外专家聘任仪式,聘任美国农业部南部平原农业研究中心Jinggao Liu教授和爱荷华州立大学Jianming Yu 教授为“作物逆境生物学创新引智基地”海外学术骨干。国际交流处马骁勇处长、毛利群副处长出席聘任仪式。聘任仪式由植物逆境生物学重点实验室副主任周树堂教授主持,棉花生物学国家重点实验室和植物逆境生物学教育部重点实验室负责人、科研骨干和研究生参加了聘任仪式。

实验室常务副主任苗雨晨教授首先介绍了两位专家的基本情况,感谢他们在“作物逆境生物学创新引智基地”申报时给予的支持和帮助,对他们的加盟表示热烈欢迎。他表示,Liu教授和Yu 教授都是国际上知名的科学家,两位专家加盟“作物逆境生物学创新引智基地”,将会积极推动实验室的国际科研合作和学术发展,实验室也将为海外专家在河南大学期间的工作做好服务。他希望,通过“111计划”这个平台,两位专家与实验室研究骨干建立紧密的合作关系,在科学研究和研究生培养等方面取得重要成果。

马骁勇处长为两位专家颁发聘书,对两位专家的受聘表示祝贺,希望两位专家定期到河南大学工作,开展多个层面的合作与交流。国际交流处将大力支持“作物逆境生物学创新引智基地”建设,通过“111计划”推动国际合作与交流,促进生物学科发展,助力“双一流”建设。

Jinggao Liu教授和Jianming Yu 授表示十分高兴受聘为“111计划”海外专家,愿意在前期合作的基础上,进一步加强与植物逆境实验室在科学研究、人才培养和学术交流等方面的合作,积极为实验室和生物学科的发展贡献力量。

据悉,两位专家每年定期来校工作,将在项目申请、课题合作、青年科研骨干和研究生联合培养等方面开展工作。Jinggao Liu教授和Jianming Yu 教授本次来访期间,分别做了题为“Terpenoid Defense Metabolite Pathway Manipulations in Cotton by RNAi Technology”全基因组关联分析及全基因组选择的设计和应用的学术报告,与实验室科研骨干和研究生进行了多次座谈交流,并指导了青年科研骨干和研究生的实验工作。

Jinggao Liu,美国农业部(USDA)南部平原农业研究中心研究员,长期致力于棉花枯萎病、黄萎病、次生代谢和转基因研究,发表SCI论文40多篇。他在棉花抗黄萎病、枯萎病相关的次生代谢物质如棉酚、半棉酚、法尼基焦磷酸环化酶、杜松烯合成酶、P450酶等方向取得了系列重要成果。

Jianming Yu,美国爱荷华州立大学先锋玉米育种特聘教授,获北美作物协会“年轻学者奖”和“青年作物学家”称号,担任Plant GenomeCrop ScienceTheoretical and Applied Genetics编委。长期从事基因定位、分子育种和复杂形状分子分析。首次建立了混合模型关联作图法,被广泛地应用于多个物种的全基因组关联分析研究,发表SCI论文70多篇,单篇最高引用1700多次。



Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作