当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 最新资讯 / 正文

我校举行“杰出人才”特聘教授聘任仪式

2019年12月12日 09:15 作物逆境适应与改良国家重点实验室 点击:[]

12月11日上午,我校“杰出人才”特聘教授聘任仪式在省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室会议室举行。王学路教授受聘为我校“杰出人才特区支持计划”第二层次特聘教授。校党委书记卢克平,党委常委、副校长杨中华,总会计师韩守富,校党委办公室、组织部、宣传部、校长办公室、学科建设处、人事处、实验室与设备管理处、财务处、总务处、科学技术研究院、研究生院等相关职能部门主要负责同志,以及生命科学学院、重点实验室的教师代表参加了聘任仪式。仪式由党委教师工作部部长、人事处处长吴建伟主持。

重点实验室常务副主任安国勇介绍了王学路教授的基本情况。杨中华代表学校致辞,他回忆了和王学路教授沟通的详细历程,对王教授加盟河南大学表示热烈欢迎,并介绍了河南大学和生物学一流学科建设的情况。杨中华表示,王教授的加盟对增加我校高层次人才队伍的厚度,提升人才队伍整体水平,增强办学竞争实力具有重要意义,将有力推动我校生物学学科的建设和发展,希望王学路教授能够以主人翁的身份对学校和学科的发展做出更多、更大的贡献。

王学路对成为河南大学的一员感到十分高兴。他表示,河南大学生物学科在学术带头人的带领下在国内外享有良好的声誉,并形成了优秀的学术创新文化,建有一流的研究平台。自己所从事“生物固氮和豆科生物学”研究,方向、创新点与河南省和黄淮海区域的环境以及农业可持续生产、高质量发展密切相关,自己一定按照“明德新民,止于至善”校训的理念,立足科研创新、人才培养,为一流大学的发展贡献力量。科学技术研究院院长路杨和生命科学学院副院长王刚分别代表职能部门和基层单位发言。

卢克平代表学校为王学路教授颁发了聘书。他代表学校对王学路教授的加入表示热烈的欢迎,他认为这次聘任不但是双方心灵的契合、事业的结合,更是责任和义务的明确。他对学校职能部门和基层单位在服务高层次人才工作方面提出了明确的要求,要求大家带着双一流建设的使命感服务高层次人才;带着爱岗敬业的责任感做好服务工作;带着真情实感做好服务工作。卢克平希望王学路尽快融入河南大学大家庭,在新的平台做出更大的成绩。

聘任仪式前,校长宋纯鹏,相关职能部门以及生命科学学院、重点实验室和王学路进行了深入细致的交流。宋纯鹏代表学校欢迎王学路教授到河南大学工作,希望在新的平台上工作取得新进展,适应、带动和改进河南大学相关领域的科研工作和创新活力。作为一个粮食大省,河南省在作物育种方面取得了系列优异的成绩,对我国粮食安全做出了突出的贡献。但在农业、生物科学相关基础研究方面力量薄弱,河南大学生物学科一直有一个加强基础研究,参与国际国内竞争,推动河南农业相关的基础植物科学快速发展的雄心壮志,希望王学路教授能够结合河南大学、河南省以及区域发展实际,更加有效地开展工作。

王学路,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者国务院生物学学科评议组成员、“百千万人才工程国家级人选。长期以拟南芥、水稻和大豆为系统,采用遗传学、蛋白质组学、生物化学、细胞生物学和生物信息学的方法,研究植物激素信号转导网络及其调控植物生长发育和环境适应性的机制。在Science,Dev. Cell,PNAS,Nature Communications,Genes & Dev., The Plant Cell等国际著名期刊发表近50篇重要论文。




Copyright@2018  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作