当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 最新资讯 / 正文

棉花生物学/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室召开防疫条件下研究生培养工作网络视频会议

2020年03月04日 09:08  点击:[]

为进一步落实立德树人根本任务和《河南大学2020年春季开学前开学中开学后工作方案》的指导精神,棉花生物学/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室于2月29日上午举行防疫条件下研究生教育工作网络视频会议。我校校长、学科带头人宋纯鹏教授、实验室的全体班子成员、全体导师和研究生参加视频会。

棉花生物学国家重点实验室主任周树堂教授表示,在抗击疫情的特殊时期,实验室第一时间做好各种保障措施和防疫预案,确保预防在先,保障有力,师生无忧。受新冠疫情的影响,实验室改变了提前开学的传统,并按照学校统一部署继续延期开学。同学们要严格按照学校和当地政府的相关要求,做好安全防护,同时也要坚持居家工作和学习。进一步强化导师责任制和课题组负责制,希望全体师生通过视频、邮件、微信等方式,积极沟通交流,针对不同层次不同年级的研究生,分级指导,促使学生高质量地完成实验室安排的教学和科研任务,共同推进实验室的防疫、教学、科研等工作。

实验室常务副主任安国勇教授表示,实验室十分重视防疫期间的研究生培养工作,针对这一特殊的假期,制定了研究生教育工作落实办法。希望各位同学根据实验室的工作安排,在做好防疫工作的同时,充分利用好这个特别长的假期,利用居家条件,坚持学习和科研工作,完成论文写作、数据处理、文章撰写、文献阅读等学习任务。他表示,抗击新冠肺炎疫情的很多一线医护人员和同学们同龄,有的年龄比大家还小,同学们应该向他们学习和看齐,不负青春赋予我们的激情和活力,充分利用好这个特别的假期,加强专业学习,为美好奋斗的人生打下良好的基础。

实验室副主任王磊向全体师生传达了学校整体防疫工作安排和相关的文件精神。他表示,实验室严格按照学校整体布署制定防疫工作方案,根据《疫情公告》有序推进各项工作。郭敬功副主任介绍了新冠肺炎疫情爆发以来,实验室制定了与研究生教育工作相关的方案和措施,及其取得的成效,并表扬了一批坚守抗击疫情一线的老师和一批在落实教学科研任务表现突出的研究生。师生进行了真诚、温暖的交流和沟通,部分教师代表汇报了实验室防疫中所开展的工作和下一步方案、在抗击疫情的一些感悟、对同学们送上温馨的祝福以及殷切的期望、也有老师对同学们的学习和科研提出了具体要求。

学科带头人宋纯鹏向实验室的全体师生和家长朋友表示衷心的感谢和亲切的问候。对实验室全体师生提了四个要求。一是要有坚强的品格。目前抗疫任务依然严峻,大家要有必胜的信念,要展现出坚强的品格,沉着应对各种艰难和困苦。二是更加自律的工作和学习。回顾古今,成大事者,无不具有坚韧不拔的意志,自律可以改变一个人的人生轨迹。在这个特别的假期,要养成生活自律、学习自律、工作自律。三是培养科学精神。面对疫情,我们要科学判断,尊重科学发展规律,理性看待疫情带来的影响,自觉弘扬主旋律、传播正能量,帮助家人和朋友,消除不必要的恐慌,积极担当社会责任。四是培养法律意识。这次新冠肺炎疫情,全国多省市几乎同时启动突发公共卫生事件一级响应,同学们要增强法治意识,培养法律精神,积极响应国家号召,自觉履行法律规定的公民义务,遵守重大突发公共卫生事件一级响应规定,积极配合各类信息统计上报工作,及时如实报告行程轨迹、身体状况、疫情接触史等信息,服从各级政府和学校的管理,彰显一名优秀研究生的品质和修养。宋纯鹏表示,学校也在积极的为开学做各项准备,希望同学们不负韶华,努力学习,期待春暖花开日,就是开学时。

据悉,在防疫工作启动以来,棉花生物学/省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室积极响应和落实上级的各项要求,制定一系列措施和办法,不断强化实验室的防疫工作。学科带头人宋纯鹏教授于1月28日对延期开学期间,实验室研究生如何进行科研教育、导师职责以及如何保障基本的科研运转给予明确指示。实验室当天制定了延期开学期间研究生教育方案,并传达给全体导师和研究生。同时,为了降低疫情对实验室科研和人才培养等工作的影响,实验室以课题组为单位,依托现代网络技术,开展了多种形式科研研讨交流和学习,强化研究生培养工作。实验室已分多批次把学生的笔记本电脑、实验记录本、优盘等邮寄给学生,老师全面负责实验材料的种植和管理。2月10日,实验室根据《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间研究生网上远程教育教学工作方案》的要求,进一步优化教育方案。本次视频会,是对上述工作的检查和督导,同时根据工作需要,实验将会及时召开这种视频会,检查和推动各项工作的落实情况。



Copyright@2018  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作