当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 行业动态 / 正文

河南省生物物理学会成立大会暨第一届会员代表大会在我校召开

2013年12月03日 16:30  点击:[]


        

        1130日,河南省生物物理学会成立大会暨第一届会员代表大会在我校金明校区举行。中科院院士、中国生物物理学会理事长、清华大学教授饶子和,中科院院士、中科院上海神经科学研究所研究员郭爱克,中科院院士、郑州大学教授霍裕平和河南省民政厅原厅长孙培新、河南省科学技术协会副主席梁留科等亲临大会祝贺,来自全省17家高等院校、科研单位和临床医院的近200位学会会员代表,欢聚一堂,交流学术。我校副校长宋纯鹏和科研处、生命科学、物理学、药学、护理学、医学等相关学科领导和学者出席会议,我校生命科学学院院长尚富德教授主持会议开幕式。


河南省生物物理学会是在中国生物物理学会、河南省民政厅、河南省科学技术协会等的支持下,经过河南大学、郑州大学等项目发起单位近一年的多方筹备而成立的。省民政厅民间组织管理局处杨卫东处长宣读《河南省民政厅关于同意河南省生物物理学筹备的批复》文件。饶子和院士代表中国生物物理学会对学会的成立表示祝贺,并勉励学会理事会及会员增强学术交流,争取为推动河南省社会经济发展和生物物理学的研究做出贡献。会议通过了《河南省生物物理学会章程》,选举产生了河南省生物物理学会第一届理事会理事和常务理事,聘请霍裕平院士为顾问。宋纯鹏教授当选河南省生物物理学会第一届理事会理事长,刘玉芳教授等5人当选学会副理事长,安国勇教授当选学会秘书长,学会挂靠单位为河南大学。

  会议之后,郭爱克和饶子和院士分别作了做题为大数据时代的大脑科学”  病毒精细结构与抗病毒药物的学术演讲,两位先生不仅报告了令人激动的科学发现和巧妙的科学实验设计,同时还结合自己的亲身经历,勉励大家保持对科学的激情,只有矢志不渝和坚持不懈才能有所贡献。随后,来自省内单位会员的5位代表相继作了学术报告,与现场人员分享了自己的学术见解。


生物物理学是物理学与生物学相结合的一门交叉学科,是生命科学的重要分支学科和领域之一,涉及生物、物理、药学、医学、临床和农业等多个方面,近年来的发展日新月异,极大地促进了生命科学的发展,这也必将带来对于认识生命现象本质的新的突破。河南省生物物理学会的成立不仅能够促进我省高等院校、科研单位、临床医院等的合作交流,同时对于促进区域经济社会发展、学科交叉和融合以及科学研究和人才培养,都具有重要的现实意义。





Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作