当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 行业动态 / 正文

棉花生物学国家重点实验室举办“植物逆境生物学研讨会”

2013年05月28日 16:42  点击:[]

棉花生物学国家重点实验室(河南大学)和河南大学生命科学学院共同主办的植物逆境生物学论坛Symposium on Plant Stress Biology)于526日在河南大学金明校区举行。来自中科院上海植物逆境研究中心、德克萨斯理工大学(Texas Tech University)、中国农业大学、复旦大学、北京生命科学研究所、青岛农业大学和我校重点实验室的多位植物学界知名专家参加了本次论坛。

校长娄源功教授出席论坛开幕式并作重要讲话。娄源功代表学校感谢各位专家长期对河南大学的支持,并简短回顾了我校生命科学学科发展历程,相信通过这次交流,必将进一步推动我校生命科学的学科发展和人才培养。同时,热情的邀请各位专家经常来河南大学传播学术,加强交流。

论坛报告阶段由美国科学院院士、美国普渡大学生物化学系和园艺及园林系杰出教授、我国顶尖千人计划入选者、中科院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康主持。论坛中,各位专家向大家讲述了各自研究工作的最新进展,重点阐述了逆境生物学国际前沿领域研究热点,并就相关学术问题和技术发展开展了热烈讨论。师生互动热烈、学生提问深刻尖锐,主讲人回答精彩,朱健康院士富有前瞻性的点评,升华广大师生的研究思想,拓宽本领域的研究视野,师生从中受益匪浅。

据悉,此次座谈会是在中国科学院——河南大学菁英班(简称菁英班)培养计划基础上,经各位专家精心策划举办的。菁英计划由中国科学院于2012年开始启动,面向全院研究所和全国重点综合性大学,第一批拟定了30菁英班先行开展试点工作。该计划主要针对本科生教育,在对口联合高等院校的相关学院中开设具有明显学科优势的菁英班。旨在实现所在院校科研与教育方面上的优势互补,探索培养高层次人才的创新模式,加快拔尖创新人才的培养。自2012年以来,中国科学院上海植物生理生态研究所每周选派2名知名专家前来河南大学授课,系统讲授生命科学各领域的基础知识和最新进展,为充分利用中国科学院的师资和学术资源、推动我校生物学科人才培养和学科发展提供了强有力的支撑。






Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作