当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 行业动态 / 正文

植物逆境生物学重点实验室2011年度工作总结暨表彰会召开

2012年01月02日 16:45  点击:[]

20111229日,河南省植物逆境生物学重点实验室(棉花生物学国家重点实验室)2011年度工作总结暨表彰会在我校中州国际金明酒店召开。校长娄源功、副校长宋纯鹏、学校有关职能部处以及省级以上重点实验室负责人应邀出席。会议由生命科学学院党委书记高如民主持。
       
生命科学学院院长尚富德首先致辞。他代表学院和实验室向一年来给予生物学科大力支持和帮助的学校党政领导和相关单位表示崇高的敬意和衷心地感谢。同时,向一年来坚守在实验室一线工作的广大师生表示深切的慰问。
       
实验室常务副主任张骁代表实验室作了2011年度工作总结和2012年度工作要点的汇报。报告认为,过去一年来,实验室紧紧围绕学校九次党代会所提出的创建国内一流大学目标,进一步解放思想,锐意进取,在创新平台建设、学位点申报、科学研究、人才培养等方面取得了重要进展。尤其是棉花生物学国家重点实验室成功立项建设,实现了我省高校国家重点实验室零的突破,作为首席单位获批“973”国家重大科研项目立项资助,在省内尚属首次,生物学和生态学2个一级学科博士学位授权点成功获批,生物学一级学科被列入河南省国家级一级重点学科进行培育建设等,使我校生命科学学科基础更加厚实,学科发展的路径更加清晰,前进的步伐更加坚实。
       
娄源功充分肯定了实验室一年来所取得的成绩,并对支撑高水平大学建设的学科发展提出了新的要求:一是认真学习和贯彻省委书记卢展工同志近期就我省高等教育事业发表的重要讲话精神。 围绕创建国内一流大学的奋斗目标和育人高地、集聚高地、创新高地、服务高地的建设要求,进一步提升学科建设水平;二是进一步加强国家重点实验室内涵建设。在继续加强原创新科学研究的基础上,精心谋划,科学运作,努力实现国家级重点学科和国家级重要奖项等方面的突破。三是抢抓发展机遇,以高层次人才培养与引进为抓手,培养和打造学术领军人物和创新团队,为创建国内一流大学提供重要的人才和智力支撑。
       
学校有关职能部处负责人围绕如何构筑科技创新平台,加快创建国内一流大学作了发言。

最后,宋纯鹏感谢学校及有关职能部处对我校实验室建设的大力支持和关注,同时对我校实验室未来的发展建设提出了新的要求:一是实验室要肩负起历史使命。要具有开放和包容的心态,建立适合创新和育人的机制,使实验室成为出人才、出成果和聚集科研队伍的高地;二是科学研究要有紧迫感。要不断思考重大科学问题,科学谋划,扩大学术交流,提高科研竞争力;三是要以清醒的忧患意识持续求进。切实加强和改善实验室基础设施建设,创新管理机制,努力完成重点实验室的各项建设任务,为创建国内一流大学作出应有的贡献。
       
会上,实验室还对2011年度在实验室管理、科学研究和教育教学等方面取得突出成绩的先进个人进行了表彰。

此前,实验室2011年度学术报告会已于1224日如期召开,各课题组负责人汇报交流了一年来的研究工作进展。实验室主任宋纯鹏传达了棉花生物学国家重点实验室第一次学术委员会会议精神,并对前期工作做了简要回顾,重点强调了今后的工作思路、工作目标、面临的形势和任务,要求大家在新的起点上,更加振奋精神,负重拼搏,统筹谋划好各项工作,推动实验室健康发展。会上还就重点实验室建设管理的相关制度以及奖励措施等进行了深入细致的讨论。




Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作