大规模比较进化基因组学揭示植物新性状起源和演化史

省部共建作物逆境适应与改良/棉花生物学国家重点实验室Seminar

报告题目:大规模比较进化基因组学揭示植物新性状起源和演化史

报 告 人 :程时锋研究员 (中国农业科学院深圳农业基因组研究所)

活动时间:12月13日 下午3:30

地 点 :棉花国重实验楼309会议室

主 持 人 :李浩教授

讲座内容:

利用比较进化基因组学研究植物生物多样性演化规律(如多样性辐射、深度同源与趋同进化现象等)及关键进化节点中基因组结构、功能与适应性创新分子机制

报告人介绍:

程时锋,中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所研究员,深圳市海外高层次人才,中国农业科学院创新团队首席科学家。

博士毕业于香港大学生物信息学专业。先后在深圳华大基因工作,2018年正式加入深圳基因组研究所,在植物基因组和生物信息学大数据领域研究11年,主要利用比较进化基因组学研究植物生物多样性演化规律及关键进化节点中基因组结构、功能与适应性创新分子机制;同时,带领团队开发生物信息学流程和算法研究复杂多倍体作物群体基因组多态性,研究主要谷与豆科作物群体演化和驯化历史,发掘重要农艺新性状在群体水平获得与适应的机制;近几年重点研究植物与固氮菌互作网络与演化,特别关注结瘤生物固氮分支(N-fixing nodulation clade)中Root Nodule Symbiosis祖先起源与平行演化的基因组多样性和表达表观机制等方面的机制。主要成果以第一或通讯作者发表在Science (2篇), Cell, Nature Biotechnology,Plant Cell等杂志10余篇,共计发表高水平文章30多篇,主持多次国际会议专题研讨会和10多次国际学术报告。

文章来源: 时间:2019-12-16 浏览724次