当前位置: 首页 / 共享天地 / 学术资讯 / 正文

年轻科研人员如何走向成功(17)——科研中的公平

2010年05月17日 11:23  点击:[]

   上文[1]谈了科学中的失望,从本文开始要谈谈与科学道德有关的题目。本人谈谈科研中的公平。
   这似乎是与生俱来的主题:就说在兄弟之间分苹果这样的事,总会有人盯着苹果看自己是否吃亏分了个小一点的。如果争议随之而来,总是哥哥会主动挑大一点的给弟弟。我们在科研中也会不时遇到同样性质的事。科研行为的一个重要方面是公平地对待与你共事的人。家庭日常生活中的争吵,尤其是夫妻之间的争吵,八九不离十在于对各自功劳的认可发生了分歧。现在,科学研究一般都需要许多人组成团队一起工作,每个人都要做出各自的贡献,同时也希望获得认可。比如在完成了实验要发表学术论文时,有贡献的人就可以署上名。我在攻读博士学位时,看到发表的学术论文上有我的名字真是高兴极了。署名是这样的:我的一位导师姓氏的第一个字母是B,放在第一位,我的是F,放在第二位,我的当系主任的导师第一个字母是G,放最后,有别的人时也按字母顺序决定署名顺序。岁月的流逝,这种做法眼下不大见了,谁署名第一,谁署名第几,产生了意义:这关系到公平。有些人为署名顺序耿耿于怀,难免影响科研上的合作。这里最重要的原则是有贡献的人应该得到认可,这不仅应该反映在所发表论文的署名(以及署名的顺序)上,而且在口头报告和非正式场合中也应该得到体现。一位走向成功的人士,总是不会忘记在任何场合(包括学术论文中、口头报告和非正式场合)指明某个科学认识,应该归功于某人的贡献,不能把这种公平仅仅给予那些大科学家和著名科学家。
   署名是与荣誉划上等号的一件事,今天我们的社会给科研人员的荣誉不少,怎样合理区分各自应得的荣誉是一个复杂的问题,最好通过公开讨论加以公平地处理。科技社团作为有组织的科学共同体,总是根据自己共同体的科学本质制订相应的规则或制度,得到被同行们共同认可的权威的处理荣誉的方法。按字母顺序决定在论文上署名的顺序,就是当年导师与我在英国皇家学会会刊上发表论文时学术期刊的要求。有的人不顾他人同样作出重要贡献的事实,声称完全是由自己完成了工作,这样的事情是无法让人接受的。同样让人不可接受的是没有贡献的人却在论文上署了名,这样做带来的另外一个后果是大大降低了其他(有贡献的人)在科学共同体中的信誉。有的人经常很自然地就拔高自己或所属研究小组的工作,在发表学术论文时也主要引用自己发表的论文,而忽视他人同样工作的论文。这是常有的事,不过这样的做法往往会被其他人发现,并且极有可能让当事人为此付出惨痛的代价。如果你下决心要走上成功科研生涯之路,你不应有这种事,哪怕是一点点苗头。你也许忽视了科学共同体,这里的潜规则是:如果你不承认其他人的重要贡献,你也不可能得到别人的承认。
   公平也意味着要尽可能地公开,让他人共享你所拥有的实验材料、数据、乃至研究思路。当然,这样的公开要有一定限度,因为其中可能涉及保密问题,或者说要提防被竞争对手打败。另一方面应该指出,过分保守而不公开是不公平的。在公开时,不管有多少不利因素,总起来说,有利因素总是占绝对优势的。



Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作