当前位置: 首页 / 共享天地 / 学术资讯 / 正文

年轻科研人员如何走向成功(2)-——你现在应该积累什么

2010年09月17日 17:32  点击:[]

现在,你找到了一份从事科学技术的工作。你可能会想,从小学、中学、大学到研究生、博士生,现在我可以脱掉学生装了。有一些人会想,我终于可以干一番了。的确如此,但不知你想过这样一个问题没有:你现在的目标是什么?
     
我在本刊主编心语刚刚结束的系列文章研究生如何夯实成功科研生涯的基础一文的开场白中说过,现代社会是这样安排人们最初的成功生涯的:大约6岁上小学、12岁上初中、15岁上高中、18岁上大学[1]。这以后,你在22岁时成为硕士生,到大约24岁或25岁又成为博士生,如果再算上有些人又干了博士后工作,这需要2年,那么,你现在大概是在28岁到31岁之间。毫无疑问,你正在走向成功。你得到了一系列的毕业证书。你在那些时期的目标是什么呢?现在可以这样说,你在所有那些时期的目标,是以自己的努力,完成了称为学历积累的过程。学历积累的潜台词,是说你已经有了成功科研生涯坚实基础。今天,已经很难设想具有小学或中学毕业学历的人能够有一天在科学技术工作中领导潮流。你的学历积累表明你已经在以往的日子里,在科学技术的殿堂里达到了一定的深度和高度,有些已经站在了巨人的肩膀上。
     
到现在为止,你的学历积累具有这样的特点:它像太阳和雨露一样,对每个人都是公开的,有确定日期的。你是幸运的,因为你完成了积累。这中间,会有许多人没能完成这么样完美的积累。
     
你现在到了新的岗位上,在已经过去的岁月中,高等教育体系中科学技术对你的培训,使你已经有了一个十分可喜的惯性:你希望一直搞科学技术前沿的研究。今后,我要好好搞更多更好的科研了,你会这样说。不错,这值得鼓励。对于已经初露头角、站到了巨人肩膀上的一批年轻人,更是不容置疑的。
     
你于是以极大的兴趣投入了相关的工作。但用不了多久你会发现,在科学技术的共同体中,并非所有的人都像你那样每天都在实验室中,甚至你也常常看不到自己周围的同事,更不用说那些学术带头人了。这些学术带头人中肯定还有你的导师。你开始怀疑自己的想法,你感到努力的方向不像以前那样明显和明确:拿到学位。
     
这时候,记住你实际上进入了你走向成功的第二个过程:责任积累。这就是你碰到的第二件事(我在上一期中讲了第一件事[2])。换句话说,你现在要关注的是责任这两个字。你要面临的是这样的问题:我愿意承担责任吗?我们都知道,科学研究的每一天,实际上也是与别人一样的每一天,很多时候,看起来大家的每一天也都是差不多的。研究的课题不一样,你会对我说。对,成功的科研人员总是从事着重大的、前沿的研究。稍有不一样的是,从事研究的人们实际上处在责任积累过程的不同阶段之上。
     
你希望在有影响期的刊上多发表一些前沿学术论文,你借此还希望承担或参与重大的前沿的课题研究。你很负责任地投入到你的每一天中。但要注意,此时容易疏忽的是悄悄而来的其他责任。比如说,你是否热心于为硕士生、博士生作一次学术报告?你对编辑部要求苛刻的修改意见是否心甘情愿地认真修改了?在学校,你是否十分愿意把自己讲授的课程做成全系授课质量最高的课程。这只是你最初会碰到的需要具备责任两字的少量工作。我看到的情况是,有些人在日常中唱响了责任为主题的乐曲,有一些人认为要做这些事,就会影响自己做科研。不值得,他会说。我想对你说,前者在走向成功,后者只会与成功擦肩而过。



Copyright@2017  棉花生物学国家重点实验室  植物逆境生物学实验室  All Rights reserved

地址:中国-河南-开封 联系电话:0371 — 23881387 传真:0371 — 23881387

 技术支持:河南大学网站工作