合作交流

首页 /合作交流 /学术活动 正文
光调控植物生长发育分子机理与作物理想株型分子设计

省部共建作物逆境适应与改良/棉花生物学国家重点实验室学术报告

报告题目:光调控植物生长发育分子机理与作物理想株型分子设计

报 告 人 :王海洋 教授(华南农业大学)

活动时间:12月10日9:00

地 点 :棉花国重实验楼309会议室

主 持 人 :郭思义 教授

报告人介绍:

王海洋, 华南农业大学生命科学学院教授。长期从事植物应答光信号和植物激素反应的分子、细胞和生化调控机制的研究,以及作物理想株型等重要农艺性状遗传与分子调控机理的解析。先后主持美国国家自然科学基金、国家科技部863计划、国家自然科学基金创新群体项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金-广东省联合基金重点项目和国家重点研发计划课题二十余项。迄今共发表SCI论文120余篇,总引6000多次。近10年以通讯作者或共同通讯作者身份在Science, Nature, Nat Cell Biol, Nat Plants, Nat Commun等高影响力期刊发表研究论文十余篇,在植物光信号转导和作物株型调控研究领域取得了多项国际领先的研究成果,多次应邀在Trends Plant Sci, Mol Plant, Genomics Proteomics Bioinformatics, JIPB等期刊发表综述。有10篇论文被F1000评为必读论文,一项成果被评为2014年度中国科学十大进展。2015年入选全国农业科研杰出人才。共同主持开发了“第三代杂交水稻育种技术” 和“单倍体诱导的基因编辑技术(IMGE)”技术。多次受邀在国际植物光生物学大会、国际时间生物学大会、国际农业生物基因组学大会等会议作大会或专题报告,现任Plant Molecular Biology副主编、aBIOTECH和 PLANT COMMUNICATIONS编委。

文章来源: 时间:2019-12-09 浏览79次