新闻中心

首页 /新闻中心 /最新资讯 正文
河南大学国家重点实验室联合举办师生消防安全培训暨消防演练

为了迎接“119”全国消防安全宣传日,深入推进平安校园建设,切实提高国家重点实验室师生员工的消防安全意识,提高扑救初起火灾和人员疏散的技能,增强逃生自救、互救能力,2020年10月29日下午,棉花生物学国家重点实验室和作物逆境适应与改良国家重点实验室联合举办师生消防安全培训暨消防演练活动。开封市消防支队张四海,学校保卫处王赛之、马建军、陈兴富老师,实验室王磊副主任和实验室师生200余人参加了此次培训。

消防安全培训环节于14:30在棉花国重309报告厅进行。

首先,实验室副主任王磊介绍,今天的培训是一堂有特殊意义的思政课程。同学们在实验室学习,其实是一种实践性工作,必须,严格纪律,以身作则,时刻把消防和安全放在心上,执行在细节里。

河南大学保卫处王赛之副处长围绕全校安全教育重要性,结合实验室特点,从政治安全、人身安全、财物安全、网络安全等方面,以言简意赅的方式,介绍引起实验室安全隐患的原因和正确防范措施,要求同学们思想高度重视,严格遵守制度,认真规范执行。

开封市消防支队张四海队长,结合近年来开封市消防工作火灾实际现场、发生的原因、经验教训及我校消防管理规定细节,生动地给师生们阐述了如何预防火灾并安全逃生等方式方法。他特别强调并要求大家,务必严格遵守消防规章制度,做好细节,确保学校消防安全。

消防安全演练在棉花国重大楼后空地上进行。河南大学保卫处马建军科长首先向同学们讲解如何区分、检查和正确使用不同灭火器。在黄色和红色模拟烟火产生后,师生们根据要求,积极拿起备用灭火器,按照离火2-3米距离,认真操作灭火。同时,根据烟雾方向,也模拟进行了安全逃生撤离。

通过培训教育使实验室广大师生养成“人走断电、人离闭火”的良好习惯,形成“人人关注安全、人人学习消防、人人参与防火”的良好氛围,为我校“双一流”建设和实验室事业的发展提供良好的安全环境。


文章来源: 时间:2020-10-29 浏览12次