我校成功举办“2021年棉花生物学高峰论坛”

422-23日,由河南大学主办、棉花生物学国家重点实验室(河南大学)和省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室承办的“2021年棉花生物学高峰论坛”成功举行。本论坛的举办旨在促进棉花生物学研究领域内的交流与合作,提升我校棉花生物学研究水平,进一步扩大我校在棉花生物学领域内的影响力。来自国内十余家高校和科研院所从事棉花生物学研究的顶尖专家和优秀青年学者,副校长王学路,科学研究院副院长(主持工作)胡彬彬,棉花生物学国家重点实验室(河南大学)和省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室相关课题组组长、青年教师及研究生代表近150人参加了本次论坛。

王学路在开幕式致辞中对莅临本次论坛的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了河南大学的百余年办学历史、生物学一流学科和国家重点实验室建设历程。他指出,在新一轮一流学科建设和十四五启动的关键时期,我们在这里隆重召开2021年棉花生物学高峰论坛学术会议,邀请全国相关研究领域创新思维活跃、卓有建树的专家学者,还有多位潜力无限的青年才俊,在此畅所欲言,相互启发,经验共享,深入交流,充分展示我国棉花生物学研究领域最新成果与体系,必将会对棉花生物学研究和我国棉花产业可持续发展产生重要的推动作用。

出席本次论坛的特邀专家有中国科学院分子植物科学卓越创新中心陈晓亚院士,武汉大学朱玉贤院士,国家“万人计划”第一批领军人才、华中农业大学张献龙教授,国家杰青、“973”首席科学家、浙江大学张天真教授,国家杰青、山西农业大学党委常委、副校长孔照胜研究员,国家杰青、中国科学院微生物研究所郭惠珊研究员,国家有突出贡献中青年专家、河南科技学院王清连教授,国家转基因质量标准委员会首席专家、中国科学院微生物研究所吴家和研究员,棉花生物学国家重点实验室副主任、中国农业科学院棉花研究所杜雄明研究员,中国农业大学侯玉霞教授,江苏农业科学院种质资源与生物技术研究所张保龙研究员,中国农业大学华金平教授,华中农业大学王茂军教授,河北农业大学张艳教授,中国农业科学院植物保护研究所陈捷胤研究员等。

朱玉贤院士、陈晓亚院士分别作了题为“棉花帝国的历史沿革和基因组起源研究进展”和“棉酚生物合成与调控”的重要报告。随后,张献龙,张天真、孔照胜等特邀专家就各自的最新成果作了精彩学术报告。其他与会专家也围绕棉花生物学、棉花逆境生物学相关的基础研究、应用基础研究与多组学、生物信息学大数据的交叉融合;棉花栽培种与野生种资源研究与利用;生物学与作物学、植物保护学等多学科交叉等重要研究方向,研讨了棉花生物学中的重大前沿基础和应用问题。我校棉花生物学国家重点实验室蔡应繁教授和高巍副教授也展示了他们的最新研究成果。

棉花生物学国家重点实验室(河南大学)主任周树堂在闭幕式中表示,本次棉花生物学高峰论坛是迎接我校110周年校庆的一项学术交流活动,在“新疆棉花事件”的背景下为我国棉花领域科研工作者提供了一个交流平台,取得了预期成效。今后将按照与会专家学者的期望,继续把棉花生物学高峰论坛办下去,办的更出彩,使论坛成为我国棉花生物学领域重要的学术交流平台,成为河南大学展示相关研究成果的重要窗口。

文章来源: 时间:2021-04-26 浏览869次